Im Garten, auf dem Balkon oder auf der Fensterbank – irgendwo findet sich immer ein Plätzchen für zwei oder drei Kräutertöpfe.
Die beliebtesten Kräuter sind sicherlich Basilikum, Petersilie und Schnittlauch. Aber auch Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran sind nicht zu verachten. Bei unzähligen Rezepten können frische Kräuter verwendet werden: Basilikum darf bei Insalata Caprese nicht fehlen, Rosmarin passt hervorragend zu gebackenen Kartoffeln – und was wäre eine Pizza ohne Oregano?
Auch schön: Selbstgemachtes Kräuteröl. Dafür einfach ein hochwertiges, aber relativ geschmacksneutrales Pflanzenöl – wie etwa Sonnenblumenöl – verwenden. Eine Handvoll Kräuter reicht für einen Liter Öl. Gut geeignet sind Thymian oder Rosmarin. Nach Möglichkeit sollten die Kräuter schon etwas getrocknet sein, bevor sie in das Öl gegeben werden. Dann das Ganze mindestens zwei Wochen an einen kühlen und dunklen Ort stellen. Das Öl kann anschließend direkt verwendet werden. Wen die Kräuter stören, der gibt das Öl am besten durch ein Sieb.
PS: Das war grüner Content zum Gründonnerstag.