Er stammt aus Ostwestfalen und kennt Einback nicht von zu Hause. In Berlin werden die „Milchbrötchen zum Abreißen“ von einer Bäckereikette angeboten, die für sich in Anspruch nimmt, rheinländische Produkte zu verkaufen. Wo das Einback tatsächlich herkommt, konnte er noch nicht ermitteln. Ist aber auch egal, es reicht ja, wenn es schmeckt.
Weil Backwaren lauwarm besonders gut schmecken, empfiehlt es sich, Einbacks selbst zu machen. Das ist nicht schwer: Man bereitet aus
- 500 Gramm Mehl,
- 75 Gramm zerlassener Butter,
- 75 Gramm Zucker,
- 2 Eiern und
- einem guten halben Würfel Hefe,
- der in 150 Milliliter warmer Milch aufgelöst wurde,
einen Teig, der eine halbe Stunde lang gehen sollte und aus dem anschließend etwa 2 cm dicke und 8 cm lange Rollen geformt werden. Diese Röllchen kommen so nebeneinander auf ein Backblech, dass sie sich beim Aufgehen während des 20- bis 25-minütigen Backvorgangs (175° Celsius) berühren. Die Oberseite kann noch mit einem Eigelb bestrichen werden, dann glänzen die Einbacks später ganz hübsch.