Die beiden fahren im Sommer gerne in den Speckgürtel der Hauptstadt, um Obst zu pflücken. Momentan sind Erdbeeren und Süßkirschen im Angebot. Die dort geernteten Erdbeeren schmecken nicht so fad wie die aus dem Supermarkt, sondern richtig nach Erdbeeren. Der Preis von 2,40 € pro Kilo ist auch in Ordnung.
Am leckersten sind Erdbeeren und Kirschen natürlich pur. Eine wohlschmeckende Erdbeertorte ist ebenfalls nicht zu verachten. Wer das morgendliche Frühstücksbrötchen gerne süß mag, kann sich auch im Herstellen von Erdbeermarmelade versuchen – das ist gar nicht so schwer. Sie stellt heute Erdbeermarmelade in zwei Varianten vor:
Erdbeermarmelade mit frischer Minze
- 750 Gramm Erdbeeren
- 250 Gramm Gelierzucker (3:1)
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Bund frische Minze
- Zum Abfüllen: 2 leere Gläser á 370 Milliliter (mit Schraubverschluss)
Erdbeermarmelade mit Rum
- 1 Kilogramm Erdbeeren
- 500 Gramm Gelierzucker (2:1)
- Saft von 2 Zitronen
- 2 EL Rum
- Zum Abfüllen: 3 leere Gläser á 370 Milliliter (mit Schraubverschluss)
Die Zubereitung ist bei allen Sorten gleich: Die Erdbeeren werden klein geschnitten und dann mit den restlichen Zutaten (bis auf die frische Minze) vermischt. Am besten stellt man diese Mischung nun für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank, bevor sie weiterverarbeitet wird. Anschließend muss die Masse püriert werden.
Für eine feine Marmelade wird die Masse ganz durchpüriert, alternativ püriert man das Obst-Zucker-Gemisch nur halb durch, so dass einige Fruchtstücke übrig bleiben. Das Ganze wir nun in einen weiten Topf gegeben und auf dem Herd aufgekocht. Alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die fein gehackte Pfefferminze wird kurz vor dem Abfüllen der Marmelade in die Gläser zu der Fruchtmasse gegeben.
Die kochende Marmelade nun in die zuvor heiß ausgespülten Gläser füllen, sofort verschließen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen. Die Gläser sollten während des Einfüllens auf einem nassen Tuch stehen, weil sie dann angeblich nicht platzen können.
Ich finde es immer gut, wenn man weiß, was in einer Marmelade drin ist. Leider nutzen nur sehr wenige Leute die Möglichkeit mal am Wochenende in grüne zu fahren und die Erdbeeren selber zu pflücken.
Leckere Repte…