Eine leckere Anweisung zur Zubereitung von Chili con carne darf in keiner Rezeptesammlung fehlen. Es bewährt sich spätestens, wenn eine größere Zahl von Leuten bekocht werden muss, man aber nicht gewillt oder in der Lage ist, zu deren Verköstigung besonderen Aufwand zu betreiben. Chili con carne geht immer. Und zwar so (Mengenangaben für 2 bis 3 Personen):
- Olivenöl
- 500 Gramm Hackfleisch (gemischt, alternativ händisch gewürfeltes oder in kleine Streifen geschnittenes Filet)
- 1 feingehackte Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- Chilischoten oder Chiliflocken
- 300ml Gemüsebrühe
- 500 Gramm passierte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 0,5 bis 1 Dose abgetropfte und gespülte Kidneybohnen
- Salz
Das Hackfleisch (oder das feingeschnittene Filet) in heißem Öl scharf anbraten, dann die Zwiebel, die zerdrückten Knoblauchzehen und den Kümmel dazugeben. Händisch zerkleinerte Chilischoten oder Chiliflocken in einer den persönlichen Schärfevorlieben entsprechenden Menge hinzufügen. Die gewürzte Masse kurz schmoren lassen, anschließend die Gemüsebrühe und die passierten Tomaten sowie das Tomatenmark einrühren. Das Ganze so lange köcheln lassen, bis der Eintopf die gewünschte Konsistenz hat (weniger als 45 Minuten sind erfahrungsgemäß definitiv zu kurz). Zum Schluss die Kidneybohnen unterrühren und kurz mitkochen. Bei Bedarf noch etwas salzen.
Mit Reis oder Baguette servieren. Wenn die Masse zu sehr eindickt oder zum Strecken der Reste einfach mit Brühe und eventuell etwas Tomatenmark verlängern. Nicht scharf genug? Mehr Chili!